2010年04月 の記事一覧




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おいしくて簡単なダシの取り方☆作り方♪ダシを取った後はどうするの?

ぴよたまむは時間があるとダシを取ってそれからお料理を作ります。
その方がおいしいし栄養があるから~♪
面倒だと思って粉末のものを使うこともあるけど、やっぱりちょっぴり違う。。。

簡単なダシの取り方を書こうと思ったら、ちょっと前に新聞に西川ヘレンさんの出汁の取り方を書いてました。
(毎日新聞 2010年4月20日 夕刊)
ぴよたまむの出汁の取り方もほとんどおんなじなんで、びっくりしました。
ただ、一度に5リットルは作りませんよぉ(>v<)
ぴよたまむは10分の1か5分の1ってところですね。
500ミリ~1リットルあれば2人家族で2~3日は持ちます。
まぁおうどんとかおそばとかの汁ものとか、たこ焼を作る時はすぐになくなっちゃいますけどねo(*^▽^*)o


ヘレンだし(5リットル分)
【材料】
1・水5リットル
2・干しシイタケ5~6枚
3・昆布15センチの長さを2枚
4・にぼし ひとつかみ
5・かつおぶし 2つかみ強

【作り方】
鍋に1~4(水・干しシイタケ・昆布・煮干し)の材料を入れる。
沸騰したら5(かつおぶし)を入れる。
かつおぶしを入れたら火を止めて、そのまま20分以上置いてからこす。

【出汁を取るときの注意点・おいしく作るポイント】
☆しいたけなどの材料を箸で押さえつけないこと。
早くおいしいダシをとろうとして押さえつける心理は分かりますが、残念ながら出汁が濁るし腐りやすくなります。

☆越すときには水滴がついていない、完全に乾いた容器とざるを使用すること。
水分が残っていると出汁が腐りやすくなります。

【保存期間】
冷蔵庫で寝かしておけば夏は2~3日、冬は1週間ぐらい持つ。
小分けにして冷凍して保存してもOK。

【出汁を取った後の材料はどうするの?】
捨ててはいけません(><。)
もったいないし、栄養はまだ残っています。

醤油と砂糖・みりんなどで甘辛く味付けて佃煮風にしたり、細かく刻んで野菜いためやお肉を炒めるときに一緒に入れて炒めると風味が出ておいしいです。
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オルニチンって何?

「キリン オルニチンが入った『休む日のアルコール0.00%』を飲んだ感想」でも書いてたオルニチン。
授業でオルニチン回路って習ったのが懐かしいなぁ~って思ってました。
オルニチン(アミノ酸の1種)っていうのは別名、尿素回路(にょうそかいろ)っていって、アンモニアから尿素を生成する代謝回路・・・。
早い話がおしっこがちゃんと出る仕組みです。
2010年4月28日のNHKゆうどきネットワークで、オルニチンのことをやってました。
「疲労回復に効果!?オルニチンの力に迫る」

しじみに含まれてるオルニチンは2日酔いに効くっていうのは有名で、キリン休む日のアルコール0.00%でも入ってるから、最近流行りのアミノ酸、って感じがします。

二日酔いだけじゃなくって、疲労回復にもいいそうです。

しじみと言えば、青森県の十三湖。
日本第2位のシジミ漁獲量☆

青森県に住んでる若杉真奈美さん(47歳)毎食、しじみを食べているそう。
毎回シジミを食べているおかげで風邪をひかなくなったそうです!

すぐに風邪をひいちゃうぴよたまむは、絶対にまねっこするんだ~~~って思いました。

若杉真奈美さんと、しじみのエピソード、なんか聞いたことあるなぁ??って思ったら、魔女たちの22時に出てた人ですよねっ♪
なぜしじみ漁獲量1位の県じゃない人なの?って思ったから覚えてました(≧ω≦)

若杉真奈美さんはしじみを冷凍庫に入れて保存しているそうです。
朝食・昼食・夕食で食べているしじみスープを紹介してました♪♪♪

★1分でできる!ニンニク入りシジミスープのレシピ・作り方★
[材料]
しじみ・・・適当
水・にんにく・酒・塩・こしょう

[作り方]
水を入れた鍋に冷凍シジミを入れる
みじん切りしたニンニクを入れる
コクを出すため酒を少々入れる
塩とコショウで味をととのえる

スープって適当でおいしくないですかぁ???
すっごく簡単だから作ろうっと♪
にんにくはペーストになったものでもいいですよね☆
その方がもっとらくちん♪

[しじみを使うポイント・裏技]
スープに使っていたシジミは冷凍してました。
冷凍しじみっていうのがポイントっ!
普通に使うより、冷凍したほうが栄養価が高くなるそうです。

オルニチンが8倍に増えるそうです。
しじみの冷凍保存の方法は、ビニール袋に入れたシジミを新聞紙に包んで冷凍庫(マイナス4度)に入れるだけです。
新聞紙に包むと一気に冷えないというところがまたまたポイント☆
シジミを徐々に冷やすほうがオルニチン含有量が増えるそうで、24時間後にはなんと8倍っ(>v<)
ちなみに、1日のオルニチンの適量は、だいたい400mg~800mgだそうです。


★オルニチンの実験★
オルニチンを摂取したグループとオルニチンを摂取していないグループで調べていました。
≪運動後の血中アンモニア濃度の変化≫
オルニチン摂取グループ
→疲労度少ない(オルニチンを摂取しないグループの約半分)

身体が疲れたな~って時は身体の中でどうなってるんだろう?って考えたことないですか?
実は、疲労するとアンモニアが体内に蓄積されるんです。
そして蓄積されたアンモニアは、肝臓へ運ばれて分解されるんですね。
で、その時にオルニチンが活躍っ!

番組で言ってたのは、オルニチンが肝臓の働きを高めているってことでした。

お肉をたくさん食べないと栄養失調・低栄養になっちゃう!

2010年4月28日のためしてガッテンを見てたら、もっとお肉を食べなきゃ☆って思いました。
なんか、お肉を食べるっていうと、太るとかコレステロールがたまるとか良くないイメージがありますよね。
でもしっかり食べないと栄養失調になるそうです。

栄養失調ヾ(>∀<*)) またまたぁ~♪
って思ったんですけど、けっこういるみたいですよ、栄養失調の人。
最近では栄養失調って言わずに低栄養っていうんですって(>v<)

最近お肉を食べない人が多いから血液中にある、アルブミンって言う物質が減ってしまって、貧血を起こしたり骨折しやすくなったり、風邪や病気にかかりやすくなる免疫力低下とかになるみたい。

アルブミンってアミノ酸の一種。
アミノ酸っていうとおいしそうだけど、アルブミンって、食べたらどうなんだろう(≧ω≦)
って、そんなことはどうでもいいけど、アルブミンは血液検査で、理想が4.3以上。
3.8以下なら低栄養予備軍で、3.5以下で低栄養と診断されちゃうそうです。

でもこれって、病院で血液検査しなきゃ、わかんないですよね。
昔みたいに、見た目で青白くって病弱ですぐに骨折して寝込んで・・・って、わかんないもの。

どうやって自分で低栄養のチェックをするのかな?って不安に思ってたら、なんか偉い先生が教えてくれました。
教えてくれた先生は人間総合科学大学教授の熊谷修(くまがいしゅう)先生。

熊谷 修先生の本はこんな感じ☆

栄養改善のアクティビティ

老化速度を遅らせる「適齢食」

健康長寿をめざして老化を防ぐ食生活

〈実践〉軽肥満&高コレステロールのすすめ
なんか、人間を総合的に科学してるっぽい( ´艸`)
読んだら賢くなれそうっ♪
軽肥満&高コレステロールのすすめなんて、最近の健康法とはちょっと違うから興味があります☆
やっぱり、ぽっちゃり型の方が長生きしますよね~~~o(*^▽^*)oシンジタイ

で、人間総合科学大学教授の熊谷 修(くまがい しゅう)先生が教えてくれたのは、ナントカチェックシート。
多分、低栄養チェックシートだったかな???
一日に食べるといい食材が10個あって、それを毎日チェックしていくものです。
で、10日で集計(だったかな?)して100点に近ければ低栄養じゃないよ~ってものでした。
10この食品っていうのはお肉、お魚、玉子(おうじじゃなくて卵!)、牛乳、大豆(豆類?)、野菜、果物、海藻、油脂、イモ類。

う~~~ん。
牛乳はお腹壊すから飲まないよ、ぴよたまむは。
んで、卵はプリン体が多く手怖いからあんまり食べないし。
イモ類は、もさもさしてるし、お米で炭水化物を食べるから、炭水化物アンド炭水化物っていうのは変だからあんまり食事で出さないし。。。
野菜は大好きだからすごくたくさん食べるけど、果物は酸っぱいから苦手。

食べろと言われると食べれるけど、う~ん、って思っちゃうなぁ。。。
でも、たくさん食べて太ってるのに「栄養失調ですっ!」なんて言われたら、ちょっぴり恥ずかしいから、ウダウダ言わずに食べようっと☆

お肉とかは大好きだからいっぱい食べたいけど、あんまり食べすぎるのもダメ。
だいたい一日に300グラムがいいそうです。(牛肉ね)
牛肉は高いから、豚肉でいいでしょう( ´艸`)
お魚は3~4切、卵は10個がベスト。
卵10個って(;´Д`)ノ
たんぱく質の摂取量は成人男性60g・成人女性50gって言ってました。
がってん♪がってんっ♪♪♪(*゜▽゜ノノ゛☆

魔女たちの22時で紹介していた藍石鹸☆いとうあさこさんの肌が若くなった!

2010年4月27日に放送してた魔女たちの22時、見ましたかぁ???
いとうあさこさんが若返ってましたっ!
お肌が(>v<)
徳島の山奥に生えている謎の植物を肌に塗ってアッという間に若返る39歳女芸人魔女っていう紹介フレーズだったんですけど、謎の植物って言うのは藍染めに使う藍なんですね。
謎の植物「藍」を徳島県の山奥の畑で刈り取って、ミキサーにかけて、コットンに浸してパックすると、いとうあさこさんの肌年齢が4歳若返ったんです。
パック前は39歳、パック後が35歳。

藍には美肌効果があるんですね!
藍について詳しく説明してくれてるサイトがありました。
魔女たちの22時でいとうあさこさんが紹介した藍工房の藍石鹸
勉強になりますm(--)m

藍は昔から薬草として使われていて刀傷など肌の傷が悪化するのを防いでいたそうです。
また藍に含まれるトリプタンスリンには、アンチエイジングや美肌効果など肌の若返り成分が入っているんですよ~☆


気になる藍を使った石鹸は楽天市場・ヤフーショッピング・amazonにもありました。
お買い得情報を乗せておきますね。
楽天はポイントがたまるし結局最安値で買えるから好きです。

★送料無料・すぐに届きます★
藍農園の藍エキスで若返るプレミアム藍ソープ
値段:1498円
店名:スタイルデザインラボ

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藍の石鹸 藍を使用したソープ
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冷めてもおいしいご飯の作り方♪時短料理&時短弁当レシピ☆

2010年4月27日に放送してた、あさイチの「あさイチごはん」。
時短料理・時短弁当・冷めてもおいしい御飯っていうのは本当にお役立ち☆
手早く短時間で作れる朝食とかお弁当って、忙しい主婦には必須項目ですよね。

人気クッキングアドバイザー川越直子さんのスゴ技
『炊飯器でお弁当のおかずとごはんを同時に作る』

ごはんを炊く前に具材をのせてからスイッチを入れるだけ。
ごはんが炊きあがると同時におかずの下ごしらえが出来ます。

★筑前煮風★
<材料>
・鶏もも肉・・・30グラムくらい
・めんつゆ・・・大さじ1
・にんじん・・・25グラム
・みりん・・・大さじ2分の1
・れんこん(またはゆでたたけのこ)・・・25グラム
・かたくり粉・・・小さじ3分の1
・さやえんどう(またはインゲン)・・・1~2コ

<作り方>
1.2センチ角くらいに切った鶏もも肉と、にんじん、れんこん等は2センチの乱切りにし、水に浸しておいた米の上に載せて炊きます。
2.炊き上がったら、さやえんどう(いんげん)を半分に切り、炊飯器に入れ3分ほどおきます。
3.耐熱容器に、めんつゆ、かたくり粉、みりんを合わせ、電子レンジ(600ワット)に30~40秒ほどかけます。
※めんつゆにより、味が違ってきます。甘めがお好みの場合は、砂糖を少し入れて合わせてください。
4.熱々の鶏肉、野菜を(3)にからめれば完成。

★さけの塩焼き風★
<材料 1人分>
・甘塩さけの切り身・・・2分の1切(30グラム)
・しょう油・みりん・・・各小さじ3分の1杯
・ゴマ油・・・少々

<作り方>
1. さけは浸水している米の上に載せて炊きます。
炊き上がったら、そっと取り出し、しょう油・みりん・ゴマ油を混ぜたものを絡めます。

『マンネリを打破するためのスゴ技』
お悩みの第3位は“マンネリ気味で困る・・・”。
川越直子さんに食べる側がマンネリを感じないお弁当の作り方。

★サラダラーメン弁当★
<材料 1人分>
・中華めん・・・1玉
・にんじん・・・20グラム
・みりん・・・小さじ1
・しょう油・・・小さじ3分の1
・もやし・・・50グラム
・ゴマ油・・・適宜
・塩・・・少々
・ハム(千切り)・・・2枚
・きゅうり(千切り)・・・2分の1本
・レタス(千切り)・・・1枚
・プチトマト・・・2コ
・ゴマ油・・・適宜
・温泉卵・・・1コ
・ドレッシング・・・適宜

<作り方>
1.フッ素樹脂加工のフライパンでにんじんの千切りをゴマ油でいためます。
みりんとしょう油も入れ混ぜ、弱火で汁けがなくなるまでいためます。
2.(1)のフライパンに湯を入れます。
3.金ザルにもやしを入れ、(2)の湯でゆでます。
水けを、熱いうちにゴマ油と塩をまぶします。
4.同じ湯で、中華めんをゆでます。※表記の時間より少し長めに。
ザルに上げ、水で洗いしっかり水気をきります。ゴマ油をまぶしておきます。
5.お弁当箱にめんを入れ、上にレタス、もやし、きゅうり、ハムをのせます。
プチトマトも飾ります。
6.前日から冷凍庫で凍らせたドレッシングと、温泉卵をお弁当箱の上に置いて持っていきます。
全体混ぜていただきます。

お悩み第2位 『冷めてもおいしいおかず』
朝岡スパイス株式会社 朝岡久美子さん(※スパイスの女王)のスゴ技
『冷めてもおいしいお弁当のお肉料理』

ラー油かけごはんって最近流行ってますよね。
スーパーでどのラー油にしよう?って迷ってたら、後ろからすっと手が伸びて
「お母さ~ん、最後のいっこ、残ってた。ラッキー☆」
って、小学生ぐらいの男の子が・・を持っていっちゃいました。
やっぱり人気なんだなぁ、辛そうで辛くない少し辛いラー油。

桃屋 辛そうで辛くない少し辛いラー油 110g 【お一人様1個まで】
楽天市場でもおひとりさま1個までだもの。

スパイス全体も人気があるのでスパイスを利用した、冷めてもおいしいお弁当のおかずの作り方を朝岡久美子さんに教えくれました。
朝岡さんはお弁当のお肉料理は冷めても固くならないようにチャツネを利用しています。
チャツネっていうのはフルーツや野菜を砂糖で煮詰めたジャムにスパイスとビネガー入れてさらに煮詰めた調味料。

SBゴールデンチャツネ450g(409円)

マンゴチャツネ(368円)

 フルーツチャツネ(スライス) 450g(525円)
ケンコーコムさんなので配送が早いです。

市販されているジャムを使った簡単チャツネと、冷めてもおいしい肉料理の作り方を教えていただきました。

★朝岡流簡単チャツネ★
<材料>
・市販のジャム(何でも可)・・・約200グラム
・黒こしょう・ジンジャー・シナモン・カルダモン・・・各小さじ2分の1
・レモン汁・・・小さじ2
・リンゴ酢・・・大さじ2

<作り方>
1.スパイスを小皿にとりわけよく混ぜます。
2.ジャムに(1)とレモン汁、リンゴ酢を入れよく混ぜます。
3.電子レンジ(600ワット)で1分30秒加熱 ※プスプス泡が立てばOK。
4.冷ましてから煮沸した瓶などに詰めれば完成。冷蔵庫で保存します。

★鶏肉のチャツネ焼き★
<材料>
・お好みの鶏肉(もも、胸、ささみ)・・・約300グラム
・塩・・・小さじ1

<作り方>
1.鶏肉を食べやすい大きさにカットし、塩をかけます。
2.密封袋に鶏肉とチャツネ適量をかけてよくもむ。
3.冷蔵庫で一晩寝かせる。
4.翌朝、うすくサラダ油をしいたフライパンに(3)の肉をのせ、弱火で両面があめ色になり中までしっかり焼ければ完成。

★鶏肉のカレー&チャツネ焼き★
<作り方>
1.鶏肉300グラムを食べやすい大きさにカットし、塩(小さじ1)、カレーパウダー(小さじ2)をかけます。
2.密封袋に鶏肉とチャツネ適量をかけてよくもみます。
3.冷蔵庫で1晩寝かせます。
4.翌朝、うすくサラダ油をしいたフライパンに(3)の肉をのせ、弱火で両面があめ色になり中までしっかり焼ければ完成。

えびのチリ&チャツネ焼き<作り方>
1.えび20尾のしっぽを残して皮をむき、背わたをとります。
2.密閉袋にえびを入れ、塩(小さじ1)、チリパウダー(小さじ2)をかけよくもみます。
3.(2)にチャツネ適量をかけてよくもみます。
4.冷蔵庫で一晩寝かせます。
5.翌朝、うすくサラダ油をしいたフライパンに(3)のえびをのせ、弱火で両面をこんがり焼けば完成。

お悩み第2位 冷めてもおいしいごはん。
三洋電機コンシューマエレクトロニクス株式会社 家電事業部 担当部長
下澤理如さん(炊飯器の神様)のスゴ技
『お弁当のごはんをよりおいしくする』

高級炊飯器(10万円以上)の市場で60%以上を占める炊飯器の開発者澤さんは炊飯器の神様と呼ばれています。
ごはんの試食を重ねることで開発してきた炊飯器。
下澤さんのごはんへのこだわりも相当です。
その下澤さんがご自身のお弁当のごはんを詰める際のおいしくなるこだわりぶりを教えていただきました。

下澤さんは、お弁当のごはんを弁当箱に詰める際に“ざる”を使うことでお弁当のごはんを冷めてもおいしく食べています。

<ざるを使う理由・使い方>
・炊きたてのごはんから出る水分をしっかり出してから弁当箱に詰めないとごはん粒の周りに水分が付着したべちゃべちゃのごはんになる。
・冷めてもおいしいごはんは、ごはんの粒の内部の水分だけにするのが一番!
・ざるの側面にごはんをのせる。炊きたてのごはんの場合、10~15分たってから詰める。

さらに神様から冷めてもおいしいごはんにするコツを教えていただきました。

・10分待てない方は経木(きょうぎ)を弁当箱のごはんの下に敷く。
経木っていうのはこんなの。

経木
経木5寸一等
たこ焼を入れる、っていうかたこ焼が乗ってる紙みたいなやつの名前って?思ったことありませんかo(*^▽^*)o

・もち米または雑穀を5~10%混ぜると冷めてもおいしいごはんになる。
・東北米と九州米のブレンドもおいしい。(6対4の比率が神様は好きだそうです)

時間短縮のVTRでご出演いただいた、舘野鏡子さん(※冷凍の達人)の
冷凍卵焼きの作り方ポイントは2つ

ポイント(1) 水溶きかたくり粉を入れる
(卵1コに対し・・・小さじ1、かたくり粉小さじ3分の1)
ポイント(2) 厚さを2センチ以内になるように巻く
(3センチ以上になると水分が気になる)



昔、お母さんがお弁当を作ってくれるときに、御飯は冷ましてから入れるのよって言ってました。
ぴよたまむはありがたいことに、お弁当のご飯がマズイって思ったことがないんです。
これって、知らない間にお母さんが裏技をしてた効果☆ってことですねo(*^▽^*)o
おかあちゃん、ありがとう♪

大島椿のつやつやになるスプレーでホントにつや髪♪

大島椿のつやつやになるスプレーを使ってみました。
つやつやスプレー

大島椿っていうとツバキ油が有名です。
でも、油なんて髪の毛に塗ったらベタベタになっちゃいそう。。。
それ以前に、スプレー缶に入ってるけど、ちゃんと霧になって出てくるのかなぁ???
って思いました。
だって、普通のお水だったら、霧状になるのは分かるけど、オイルってどうなの?

ドキドキものでした(T0T)
でも、髪の毛にいいってアットコスメで人気の商品だし、口コミで評判がよかったら、大丈夫そうかなぁ?って思って使ってみました。

心配することなく、普通にスプレーが出ました☆
髪の毛はベタベタになるかと思ったら、ぜ~んぜんっ♪
ネーミング通り「つやつやになるスプレー」でしたo(*^▽^*)o
あ~~~よかった(≧ω≦)

髪の毛につけるクリームとかトリートメントとかミストウォーターとか、いろんなものがあるけど、ぴよたまむ的には大島椿のツヤツヤスプレーはかなりいい商品だと思います。

毛先がバシバシに傷んでるんですけど、スプレーしたら、手触りが柔らかくなります。
んで、ダンナさまに『どうっ?』って聞いてみたら、
『なんか、髪の毛がつやつやしてて、しっとりしてるやん♪』
って言ってくれました。

こういうのって、他人の評価が一番参考になりますよね♪

久しぶりにお母ちゃんに会ったら、
「なんか、髪の毛きれいになったなぁ~~~」
って言われました(*^щ^*)

なんもしてへんよ。
つやつやスプレーしただけやねん(^w^)

でも、お母ちゃんは、ヘアサロンでトリートメントでもしてきたのかと思ってたみたいでしたo(*^▽^*)o

お買い得情報を乗せておきますね♪
★楽天市場最安値:880円
店名:メディストック
【大島椿】大島椿つやつやスプレー135g

★楽天市場ポイント10倍:1190円
店名:Velas
ブローの仕上げに!【全品ポイント10倍】大島椿つやつやスプレー135g10P26apr10

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つやつやになるスプレー 135g 大島椿

そうそう。
正式名称は「つやつやになるスプレー」でした☆

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