スポンサードリンク


スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Comment (-)

おいしいカレーのレシピ♪カレーをおいしく作る裏ワザ☆

4月14日に放送してたNHKためしてガッテンで、「春カレー大集合!決定部門別全国1位レシピ
○○の葉で香り倍増!?スパイス技」って言うのをやってました♪

すごくおいしそうだったのでメモo(*^▽^*)o
作って感想を書かなくちゃ♪

★スパイス部門で優勝したのは、青野智子さん(神奈川県)の「スリランカ風カレー」

カレー粉から作るレシピ。
ルーは使わないというレシピの中で一番おいしいもの。

●煮込み時間はたった3分!
カレーは煮込むとおいしくなるけれど、スパイスの香りがなくなっちゃうそうです。
カレー粉は1分炒めるだけで十分だそうです。



●カッテイ流「スリランカ風カレー」レシピ(4人分)

【材料】

・サラダ油…大さじ2
・クミンシード…小さじ1
・にんにく(細かいみじん切り)…5g
・しょうが(細かいみじん切り)…5g
・たまねぎ…200g
(半分に切り、繊維にそってさらに半分に切ったものを2mm幅にスライス)
・トマト(荒いみじん切り)…150g
・水…300ml
・牛乳…大さじ3
・塩…小さじ1と1/2
・カレー粉…大さじ2(10g)
・鶏もも肉(1cm幅に切る)… 200g
・ピーマン(薄いスライスにする)…2個
・ガラムマサラ…適量

【作り方・レシピ】
(1)鶏肉にカレー粉と塩小さじ1/2をまぶしておく
(2)フライパンに油とクミンシードを入れてから火をつけ強火で加熱
  ※パチパチとクミンシードがはじける音がするまで(1分加熱)
(3)弱火にして、にんにく・しょうがを入れてにんにくの香りがするまで炒める(30秒ぐらい)
(4)たまねぎを入れて透き通るぐらいまで強火でいためる(1分30秒ぐらい)
(5)トマトを入れてつぶしながら水分がなくなるまで炒める(2分ぐらい)
(6)(1)の鶏肉を入れて全体がよく混ざるように1分炒める
(7)水を鍋肌から入れて、フライパンに焦げ付いたものをこそげ落とす(1分ぐらい)
   その後、ふたをして2分加熱…計3分煮る
(8)牛乳と塩を入れて、火を止める
(9)ピーマン、ガラムマサラを入れ、かき混ぜたらOK♪



★即席ルー部門の優勝は、大枝サト子さん(宮城県)の「大根っぱカレー」


●カッテイ流「大根っぱカレー」レシピ

【材料】
・サラダ油…大さじ3
・大根葉(みじん切り)…100g(1本分)
・ひき肉(牛でも豚でも可)…200g
・たまねぎ(みじん切り)…150g
・にんじん(みじん切り)…100g
・水…300ml
・即席ルー(お好みの)…4かけ

【作り方・レシピ】

(1)中華鍋を1分強火で熱し、油大さじ1を入れて大根の葉を30秒炒める
(2)水大さじ1をふりかけてふたをし、30秒加熱したらお皿に取り出す
  ※カレーソースとは別盛りに
(3)中華鍋に油大さじ2を入れて、ひき肉を炒める
  ※いため油が透明になるまで(2分ほど)
(4)たまねぎ、にんじんを加えて炒める
  ※野菜の香りがするまで(1分ほど)
(5)水を入れてふたをして2分加熱
(6)火を消して、あら熱を取ってからカレールーを入れる
(7)お好みのカプセル※と一緒に食べる
大根葉をいためない場合は(3)からスタートする
その場合は中華鍋を1分強火で予熱
油大さじ2を入れ、なじませてからひき肉をいため始める

※カプセルとは?作り方・材料※
★香りカプセル
・セロリ※1cm角に切る
・みょうが※5mm幅に切る
・バジル
・ミント

★辛味カプセル
・大根おろし
・キムチ※細かく切る
・さんしょうのつくだ煮
・万能ねぎの根元※2cm幅に切る

★酸味カプセル
・大根の甘酢つけ
・ミニトマト※1/4に切る
・種なしぶどう※1/2に切る
・キウイ※1cm角に切る

どっちも簡単でおいしそう!
作らなきゃ☆

関連記事

管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。