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豚肉100%ハンバーグの作り方☆レシピ

4月15日(木)のはなまるマーケットで「豚肉100%」ハンバーグの極意!っていうのをやってました。
豚肉だけで作ったハンバーグ♪
おいしそうっ☆
豚肉100パーセントって、肉汁がじゅわぁぁぁ~~~( ´艸`)
想像しただけでおいしそうなのですっ♪
作ってみた人はホントにおいしいって言ってました☆
安くておいしいなんて、言うことなしです。
ということでレシピをメモメモφ(.. )
作り方って大切っ♪

教えてくださったのはHamburg Willの店長篠正人さん。
豚肉100%のハンバーグの作り方を特別伝授っ(≧ω≦)


★プレーンハンバーグ★
【材料】(2人分)

豚バラひき肉・・・200g
タマネギ・・・1/2個
タマネギ炒め用サラダ油・・・大さじ1
生パン粉・・・20g
牛乳・・・大さじ1と1/2
ヨーグルト・・・20g
ガーリックパウダー・・・小さじ1/2
ナツメグ・・・小さじ1/2
黒コショウ・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/2
ショウガ汁・・・小さじ1/2
卵・・・1個
水・・・1/4カップ

【作り方】

<タネ作り>
冷蔵庫で豚バラひき肉を冷やしたら、タマネギをみじん切りにする。
油をフライパンにひき、タマネギを炒める。
→炒めたタマネギは粗熱を取っておく。
~極意その1~タマネギを炒めるのはしんなり程度!(透き通るくらいでOK)
<つなぎ作り>
つなぎの生パン粉、牛乳、ヨーグルトを混ぜた後、冷蔵庫で10分冷やす。
~極意その2~ヨーグルトを入れる!
3.にガーリックパウダー、ナツメグ、黒コショウ、塩、ショウガ汁を入れてこねる。
4.にあら熱が取れたタマネギと卵、冷蔵庫から出した豚バラひき肉を入れてこねる。
~極意その3~お肉がまとまったなと感じたら、あともう1分ほどこねる!
~極意その4~タネは冷蔵庫で冷やしておく!(最低30分)
<形成>
手にたっぷりサラダ油を付けて、ハンバーグを形成する。(この油は焼く時の油にもなる)
<焼く>
フライパンに肉を入れ、水を加えてフタをし、片面を約4分中火で焼く。
焼き色がついたらひっくり返し、もう片面も中火で3分焼く。(肉の真ん中をへこます)
肉の中央を触って張りがあればOK!または竹串をさして透明な肉汁が出てくればOK!


★デミグラスソース★
<材料>(2人分)
水・・・大さじ4
ケチャップ・・・大さじ4
缶詰のデミグラスソース・・・大さじ4
中濃ソース・・・大さじ4
<作り方>
プレーンハンバーグを焼いた後のフライパンに水を入れる。
火をつけ(強火)、ひと煮立ちしたらフライパンの底をこそぐ。
弱火にし、ケチャップを入れ、なじんだらデミグラスソースの缶を入れる。
3.がなじんだら中濃ソースを入れ、完成。


★ チーズハンバーグ★
<材料>(2人分)

豚バラひき肉・・・200g
タマネギ・・・1/2個
タマネギ炒め用サラダ油・・・大さじ1
生パン粉・・・20g
牛乳・・・大さじ1と1/2
ヨーグルト・・・20g
ガーリックパウダー・・・小さじ1/2
ナツメグ・・・小さじ1/2
黒コショウ・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/2
ショウガ汁・・・小さじ1/2
卵・・・1個
モッツァレラチーズ・・・15g
※代わりにピザ用チーズ(15g)でもOK
水・・・1/4カップ

<作り方>
<タネ作り>
ハンバーグのタネにチーズを入れる。
ハンバーグを形成する。
<焼く>
プレーンハンバーグと同じように、水を入れて片面4分もう片面3分焼く。(約7分)
肉の中央を触って張りがあればOK!または竹串をさして透明な肉汁が出てくればOK!



★クリームマスタードソース★
<材料>(2人分)
ニンニク・・・1片
タマネギ・・・1/4個
サラダ油・・・大さじ2
生クリーム・・・1/2カップ
粒マスタード・・・大さじ1
レモン汁・・・少々
塩、コショウ・・・少々

<作り方>
タマネギ、ニンニクをみじん切りにする。
サラダ油をひき、ニンニクを炒める。
タマネギをしんなりするまで炒めて生クリームを入れる。
ひと煮立ちしたら粒マスタードを入れる。
火を止め、レモン汁を入れ、塩コショウで味を調えたら完成。


≪豚肉100%ハンバーグを上手に作るコツ♪≫
★タマネギを炒めるのはキツネ色にならなくてOK。しんなりして透き通るぐらい程度
★ヨーグルトを入れる
★タネをこねるときに、お肉がまとまったと思ったところから1分ぐらいこねる。
★冷蔵庫でタネを30分以上冷やしてから焼く

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