スポンサードリンク


スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Comment (-)

食べるラー油の作り方 嵐にしやがれ松潤×陳建一

嵐にしやがれ(2011年5月28日)で紹介された食べるラー油レシピです。
嵐にしやがれの中の、未知との遭遇しやがれというコーナーで、ラー油作りにチャレンジしたのは松本潤くん、ゲストは料理人の陳建一さんでした。
松潤がチンさんにラー油(ベジラー油)の作り方を教えてもらっていました。
レシピと作り方です。
<材料と分量>
084.jpg
ラー油の具:赤味噌50g・豆板醤20g ・コチュジャン50g・こぶ茶6g・唐辛子15g・砂糖15g
093.jpg
隠し味:レンコン20g・エシャロット60g・ニンニク20g・ゴボウ20g。
ラー油の油:サラダ油400cc・ゴマ油70cc

【ラー油の具を作る】
1・ボールに、砂糖以外のラー油の具を入れてを混ぜる
2・油を200℃に熱する。このとき、香り付けとして長ネギの青い部分 2~3本・生姜 2片を入れる。
3・油が200℃になったら、あらかじめボールに混ぜておいた具に注ぐ。(火傷に注意)
085.jpg
4・混ぜてからしばらく冷ます(30分ぐらい)
088.jpg
5・完全に冷めたことを確認したら、砂糖を加える。冷めていないと砂糖が焦げて苦くなりおいしくないラー油になる。(失敗する)
089.jpg


【隠し味を入れる】
6・ラー油に入れる野菜は、それぞれ素揚げしておく。(レンコン20g、エシャロット60g、ニンニク20g、ゴボウ20g)
そして揚げた干しエビ20gをサッと油で揚げて刻む
094.jpg
これらの具材をすべて袋につめ、手で揉んで砕く。
096.jpg

7・はじめに作っておいたラー油の上澄みの油を、別のボウルに移す。
097.jpg
油を分けることにより、食感がよくなるので、油を分けるのを面倒がって、一緒に混ぜてはダメ。
残った味噌(具)の方に砕いた野菜を入れて混ぜる。
098.jpg
油を戻してさらに混ぜて完成。
099.jpg
関連記事
43:Re: タイトルなし

> 油はどれくらいの量が必要でしたか?サラダ油+ごま油となっていましたが、比率はどんなものでしたか?

あつしさんへ☆

撮った写真を見たら、サラダ油400cc+ごま油70ccって書いてましたo(^0^)o
おいしく作れると、いいですね☆

2013.01.12 23:44 ぴよたまむ #- URL[EDIT]
42:

油はどれくらいの量が必要でしたか?サラダ油+ごま油となっていましたが、比率はどんなものでしたか?

2012.12.30 00:01 あつし #xnz7s2KM URL[EDIT]

管理者にだけ表示を許可する

昨日の嵐にしやがれ(2011年5月28日)見ましたかぁ?! 嵐って、かっこいいし、かわいいから、大好きですo(^0^)o 最近、嵐の番組に、陳建一 さんが出ること多くないですか?! 昨日も、ラー油作りで、出てましたよ♪ チンさんのオリジナルレシピ、食べるラー油...

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。